Кефир – один из наиболее полезных кисломолочных продуктов, ценность которого для нормализации пищеварения сложно переоценить. Богатый кальцием, данный продукт оказывает благоприятное воздействие на работу желудка и кишечника, нормализует микрофлору, очищает желудочно-кишечный тракт от вредных бактерий, улучшает функционирование почек, печени, сердца. Вот далеко не весь перечень полезных свойств этого чудодейственного и любимого многими молочного напитка. Неудивительно, что большинство мамочек часто теряются в догадках: когда можно давать кефир малышу, еще не отметившему свой первый день рождения?
С какого возраста можно предлагать малышу кефирную продукцию
Принимая во внимание массу преимуществ от употребления кефирной продукции, молодые мамы могут однозначно сделать выбор в пользу того, чтобы давать своему чаду данный напиток. Однако в рационе ребенка кефир должен появиться своевременно, с учетом всех требований и условий введения кисломолочных продуктов.Кефир для детей до года станет полезным и незаменимым только в том случае, если знать, со сколько месяцев, в каком объеме и какой именно кефирный продукт можно давать малышу.
Специалисты в области детского питания советуют вводить кефирный напиток не ранее 10 месяцев. Этому существует научно доказанное обоснование: пищеварительная система ребенка, который младше 10-12 месяцев, еще не готова принимать кисломолочную продукцию.
Только ближе к году желудочно-кишечный тракт ребенка начнет должным образом справляться с продуктами на основе кефира.
Тем не менее, современные производители предлагают низкокалорийный кефир, который можно давать грудничку уже с 7 месяцев в том случае, если малыш находится на искусственном вскармливании. Если же ребенок на естественном вскармливании, с кефирной продукцией можно повременить: лучше давать его в 8-9 месяцев.
Кефир: правила введения продукта
Перед тем, как давать ребенку кефирные напитки, родители должны ознакомиться с основными правилами введения данного продукта питания:
- Важно быть уверенными в том, что пищеварительная система ребенка справится с кисломолочной продукцией. На момент введения кефирного продукта малыш должен быть здоров. Любые аллергические реакции на продукты питания, диатезы, запоры, диарея, заболевания другого рода являются противопоказанием для данного прикорма.
- Детям раннего возраста можно давать только специальный кефир, при покупке которого необходимо убедиться, со скольки месяцев допускается его употребление, какого он качества, а также внимательно изучить состав и ознакомиться со сроком годности. Кроме того, только детский кефир содержит необходимые витамины и микроэлементы, способствующие нормализации пищеварения.
- Кефирный напиток предлагают тогда, когда малыш немного подкрепился молоком или кашей. Начинать нужно с маленьких порций. В течение дня обязательно стоит пронаблюдать за реакцией ребенка. Если все в порядке, то порции кефира можно постепенно увеличивать.
- Для улучшения пищеварения и нормализации «стула» имеет смысл предлагать ребенку бифидок или биокефир. Данные продукты питания нормализуют микрофлору кишечника, восстанавливают баланс.
- Перед тем, как давать малышу кефир, нужно убедиться, что он комнатной температуры.
- Не стоит использовать для питания ребенка продукт с открытой несколько часов назад упаковкой.
- Оптимальным временем употребления кисломолочной продукции является утро и вечер. Если у ребенка нет каких-либо реакций, кефирный напиток желательно употреблять ежедневно.
Кефир и творог в домашних условиях
Многие родители сомневаются в качестве детских продуктов питания, представленных на прилавках магазинов. Поэтому они с удовольствием готовы сделать кефир в домашних условиях. В этом помогает специальная закваска.
Когда заботливые мамочки решают сделать кефирный напиток на собственной кухне, они пользуются достаточно простым рецептом и используют минимум ингредиентов: в 1 стакан пастеризованного молока комнатной температуры добавляется 1 столовая ложка приобретенного в магазине кефира (1,5-2,5%). Полученную смесь оставляют на некоторое время в теплом месте для брожения, после чего тщательно размешивают, – и домашний кефир готов!
Закваска для домашнего кефирного напитка может быть представлена не только магазинным кефиром, но также питьевым йогуртом. Популярностью среди некоторых родительниц пользуется и специальная закваска, предназначенная для приготовления кисломолочной продукции и содержащая полезные витамины.
В домашних условиях можно сделать не только кефирный напиток, но и другой, не менее важный для детского организма продукт, — творог. Творог можно давать ребенку с 7 месяцев, добавляя в детскую кашу или фруктовое пюре.
Нет ничего проще, чем сделать творог из кефира. Для этого достаточно небольшую кастрюльку с кефиром довести до кипения. Когда кефир начнет нагреваться, белок станет сворачиваться и отделяться от сыворотки. После закипания сыворотку сливают через марлю или сито, а оставшаяся на них масса и представляет собой творог. Ему следует дать немного остыть при комнатной температуре. Затем творожную массу немного размешивают чайной ложкой с целью размельчения – и можно смело предлагать его ребенку!
Есть и другой рецепт приготовления творога для ребенка. Он еще проще, чем вариант с нагреванием кефира. В данном случае наоборот кефир должен быть холодный. И не просто холодный, а ледяной:
Какой творог давать малышу – магазинный или домашний – решение принимать каждой маме самостоятельно. Однако если мамочка решит сделать творог сама, она должна знать, со скольки месяцев и в каком объёме следует давать ребенку раннего возраста данный продукт.
Принимая во внимание предложенные советы и рекомендации, родители без труда и проблем познакомят своих малышей с кефиром и творогом!