Одной из ценнейших по своим ценным свойствам ягод выступает клюква, произрастающая преимущественно в северных широтах. Она включает в себя микроэлементы, необходимые организму для поддержания его нормальной жизнедеятельности и крепкого иммунитета. Полезные свойства клюквы для детей трудно переоценить. Она обогащает развивающийся организм полезными микроэлементами и помогает предотвратить различные болезни. Поэтому ее активно используют в медицине.
Состав и основные свойства
Клюква невероятно богата следующими компонентами:
- витаминами В, А, С, Е, РР и К;
- кислотой яблочной и лимонной;
- фруктозой;
- химическими элементами: железом, фосфором, кальцием и калием;
- пектинами;
- глюкозой.
В 100 г. свежей клюквы находится норма витаминов (А, Е, С и В), требуемых в сутки для маленького ребенка. К тому же ягоды содержат большое количество минералов:
- укрепляющих развивающийся детский организм;
- обеспечивающих профилактику ОРВИ;
- обладающих мочегонным действием, выводя вместе с мочой токсины и уничтожая вредные бактерии, вызывающие инфекции мочеполовой системы и почек;
- успешно борющихся с большим количеством вредных раздражителей;
- обладающих мощным антисептическим действием;
- предотвращающих появление в организме воспалений;
- положительно влияющих на ЖКТ;
- помогающих при сильном поносе;
- предупреждающих развитие рака за счет выведения из организма ядов, токсинов и радиоактивных веществ (поэтому ягоды особенно полезны деткам, проживающим на территории промышленных регионов и районов с плохой экологической обстановкой).
В лечебных и профилактических целях принято употреблять листья и плоды данного растения. Детям дают только ягоды. Из клюквы для маленьких детей делают различные полезные и невероятно вкусные напитки: морсы, компоты и кисели. Подобные напитки отлично утоляют жажду.
Когда можно начинать давать клюкву малышам
Врачи не рекомендуют давать ребенку ягоды раньше, чем ему исполнится полгода. Для детей, находящихся на естественном вскармливании грудью, желательно давать клюкву после 8 месяцев. Плоды этого растения могут изменить вкус и запах молока, в результате чего ребенок может отказаться прикладываться к груди. Кроме того, клюква может вызвать у малыша сыпь на коже или расстройство желудка.
Грудничкам давать ягоды разрешено исключительно после их предварительной термической обработки. Для этого можно подержать их 2 минуты в кипящей воде или над паром.
Детям до трех лет во избежание риска появления аллергии не следует давать свежие ягоды. Лучшим вариантом служат различные клюквенные напитки, обладающие всеми нужными для развивающегося организма элементами.
Дети, достигшие возраста трех лет, могут употреблять свежие ягоды, тщательно перетертые с любым подсластителем, в виде смузи или фруктово-ягодное пюре либо вместе с чаем.
Популярные рецепты
Сварить клюквенный морс для малыша достаточно легко. Для его изготовления потребуются следующие продукты:
- 1 ст. свежих ягод;
- 8 ст. питьевой воды;
- 1 ст. подсластителя (натуральный мед, фруктоза, сахар).
- Обработать ягоды кипятком и хорошо выжать из них сок.
- Влить в эмалированную кастрюльку воду, вскипятить ее.
- Добавить подсластитель, немного прокипятить, снять смесь с плиты.
- После предварительного охлаждения в полученную смесь добавить ягодный сок, заранее подготовленный.
Дети также очень любят клюквенные кисели, для изготовления которых требуются:
- 2 ст.л. ягод (для напитка можно использовать замороженный вид клюквы);
- 1 ст. воды;
- 1 ч.л. картофельного крахмала;
- 3 ч.л. подсластителя (сахара, фруктозы или меда).
Пошаговый рецепт приготовления ягодного киселя:
- Ягоды следует хорошо промыть и обдать кипятком (небольшим количеством).
- Влить в эмалированную кастрюльку воду, вскипятить ее.
- Добавить в кипящую воду ягоды, проварить немного, тщательно процедить и снова поставить смесь на огонь.
- Развести в холодной воде крахмал и влить тонкой струйкой полученную смесь в кипящую жидкость.
- Добавить подсластитель и, непрерывно помешивая, довести смесь до загустения.
Детям, возраст которых составляет менее одного года, не рекомендуется класть в кисель, компот и морс сахар. Данный продукт лучше всего заменить медом или фруктозой. Клюква с натуральным медом ребенку обязательно придется по душе, так как такой напиток будет обладать удивительным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.
Натуральное лекарство
Клюква выступает в качестве естественного лекарственного препарата от простуды. Она способствует повышению аутоиммунных и защитных сил молодого организма, помогающих бороться против таких заболеваний, как:
- грипп;
- острое респираторное заболевание;
- аденовирус;
- ОРВИ.
Ягоды данного растения также помогут при повышенной температуре. Клюква оказывает жаропонижающее, тонизирующее и потогонное действия, уменьшает интоксикацию в организме. Если появился кашель и простуда, полезно давать ягоды с медом, так как такое средство является хорошим антисептиком, дополнительно обладающим отхаркивающим действием.
Для приготовления лечебного состава следует взять 1 ст. свежих ягод (следует предварительно обдать их кипятком) и тщательно перетереть их с 1 ст. л. ароматного пчелиного меда.
Противопоказания
Несмотря на преобладающее количество ценных свойств клюквы, она не рекомендована к приему в пищу при:
- серьезных проблемах с печенью;
- тяжелой форме гастрита;
- изжоге;
- язвенном колите;
- проблемах с зубной эмалью.