Многих мам волнует, с какого возраста можно давать ребенку кисель. Дело в том, что этот продукт обладает большим количеством калорий и способен вызывать у детей запоры. С другой стороны, он обладает множеством полезных свойств и успешно справляется с некоторыми заболеваниями и проблемами в организме.
Когда начинать предлагать кисель малышу
Рассмотрим, со скольки лет можно вводить данный напиток в рацион детям. Давать его желательно не ранее, чем малышу исполнится 6 месяцев, когда его пищеварительная система немного окрепнет. Маленькому ребенку, питающемуся грудным молоком матери, он покажется грубой и тяжелой пищей, вызывающей дискомфорт в маленьком желудочке.
Насколько часто можно давать кисель детям – вопрос резонный. Чтобы избежать запоров, нужно давать его малышу примерно дважды в неделю. Оптимально давать его в утренние часы, так как напиток высококалорийный. Если дать его перед сном, у малыша может появиться бессонница.
Как готовить
Во избежание проблем для животиков малышей из-за введения в рацион киселя, мамам следует знать некоторые правила приготовления:
- Готовить напиток нужно всегда перед его употреблением. Запрещено хранить кисель в холодильнике или же разогревать, так как это может способствовать развитию бактерицидных инфекций;
- Лучше всего готовить из одного компонента, например, только из яблок или клюквы;
- Для деток до 12 месяцев не рекомендуется класть в напиток обычный белый сахар;
- Ребенку до года необходимо давать исключительно жидкий напиток с небольшим содержанием крахмала, иначе могут возникнуть запоры;
- Полезный эффект, оказываемый киселем на организм, зависит от компонентов, входящих в его состав. Обязательно, чтобы они были свежие и не вызывали у малыша индивидуальную непереносимость. Поэтому при варке киселя можно использовать только ингредиенты, уже присутствующие в рационе ребенка. Не следует делать напиток из экзотических фруктов;
- Влив разбавленный в холодной воде крахмал, необходимо непрерывно помешивать его, пока он не загустеет, иначе могут образоваться комки.
Чтобы ответить мамам, как варить кисель ребенку до 1 года, напомним, что готовить его надо, главное, из свежих ягод или фруктов, овсянки или коровьего молока. Для загустения следует использовать небольшое количество крахмала (примерно 1-2 ч. л. на литр воды). Вместо сахара лучше всего добавить фруктозу, сладкие ягоды или мед. Вообще, существует множество рецептов киселей из крахмала, предназначенных для ребенка в возрасте до года.
Основные свойства и действие напитка
Кисель из замороженных ягод – это один из популярнейших вариантов напитка. Разрешать пить его можно детям в любое время года, так как замороженные ягоды можно приобрести во многих супермаркетах. Однако данный напиток не следует давать годовалому ребенку. Ему лучше приготовить напиток из свежих ягод, в полезности и эффективности которых мама полностью уверена.
Для приготовления киселя можно взять различные ягоды:
- Чернику. Отличное средство против расстройства желудка и различных проблем ЖКТ. Однако не следует давать кисель ребенку до 10 месяцев, так как черника может вызвать у малыша аллергию.
- Черную смородину. Насыщает организм витаминами и укрепляет стенки капилляров.
- Рябину. Обладает слабительным действием, помогает при систематических запорах. Изготовленный из этого ингредиента кисель не нужно давать деткам до двух лет.
- Малину. Она содержит витамин С. Ягода помогает при простуде.
Молочный кисель – это идеальный вариант для малышей в возрасте до 12 месяцев (при условии, что у ребенка нет индивидуальной непереносимости лактозы). Чем полезен кисель из молока и крахмала, известно многим мамочкам. Оба вида благотворно влияют на желудок малыша, а также на кишечник. Кроме того, он обогащает молодой организм необходимыми для его нормального развития микроэлементами.
Рецепт детского молочного киселя:
- 2 ст. коровьего молока;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. картофельного крахмала;
- 0,2 ч. л. ванилина.
Яблочный кисель – это необходимый напиток при анемии и авитаминозе. Он не только очень вкусный и нежный, но и полезный, так как обогащает организм множеством жизненно необходимых витаминов. Так как яблоки выступают в качестве наименее аллергенных продуктов, давать сделанный из них напиток можно даже полугодовалым деткам.
Чтобы приготовить напиток из яблок, необходимо:
- 2 очищенных от кожицы и натертых на мелкой терке яблока;
- 2 ст. воды;
- 1 ч. л. крахмала, развести в прохладной воде;
- сахар по вкусу.
Овсяный кисель поможет справиться с проблемами ЖКТ. Он мягко обволакивает стенки желудка и насыщает организм полезными витаминами. Кисель из крахмала с овсянкой имеет такой рецепт для ребенка:
- 1 ст. овсянки (нужно залить теплой водой и оставить на 10 часов);
- 1 ст. коровьего молока;
- 0,2 ч. л. соли;
- сахар (по вкусу).
Клюквенный кисель хорошо давать детям в межсезонье в период простуд. Он содержит в своем составе большое количестве витамина С. Такой напиток является отличным средством для повышения иммунитета.
Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- 100 г. замороженной или свежей клюквы;
- 300 мл воды;
- 1 ч. л. крахмала;
- 1 ч. л. сахара.
Противопоказания
Кисель не рекомендован к употреблению при:
- систематических запорах;
- сахарном диабете;
- патологии развития толстого кишечника;
- ожирении;
- аллергии или индивидуальной непереносимости одного из ингредиентов, включенных в состав.
Мамы интересуются: можно ли давать кисель ребенку, когда у него понос. Однозначный ответ на данный вопрос – «да, можно» и даже нужно. Подобный напиток обладает густой консистенцией, обволакивающей стенки пищеварительного тракта и защищающей слизистую желудка. Кроме того, жидкий кисель полезно давать в малых количествах при запорах.
Кисель – разрешенный напиток при рвоте и отравлениях. Этот напиток может нормализовать правильную работу желудочно-кишечного тракта. При рвоте хорошо подойдет напиток, приготовленный из любых свежих фруктов или ягод, а также из молока или овсянки. Главное, чтобы полученный кисель обладал вязкой консистенцией.