О свинине существует множество мнений и предрассудков. Против нее выступают такие религиозные конфессии, как иудаизм и ислам, полагая ее грязной пищей, непригодной человеку для употребления. Также многие врачи ввиду некоторых особенностей данного вида мяса рекомендуют не вводить его в рацион маленьких детей. Давайте разберемся, полезен ли этот продукт деткам, с какого возраста можно давать ребенку свинину или следует вообще отказаться от ее употребления.
Особенности свинины
Свинина является одним из наиболее популярных в мире видов мяса. Она входит в состав многих блюд различных национальных кухонь. Ее предварительно подвергают термической обработке и употребляют в вареном, тушеном и жареном виде.
Свинина обладает следующими особенностями:
- По сравнению с другими видами мяса свинина быстрее готовится;
- В ней находится большое количество жировых прослоек, благодаря чему мясо после его приготовления получается сочным и его легко разжевать;
- По содержанию белка и витамина С она превосходит многие виды мяса;
- Имеет мягкие волокна, распределенные равномерно.
Вред и польза свиного мяса
Благодаря высокому содержанию белка свинина способствует хорошему наращиванию мышечной массы. Поэтому ее рекомендуют вводить в рацион детям, активно занимающихся спортом и испытывающих большое количество физических нагрузок.
Свинина обладает и другими полезными свойствами, среди них:
- Большое содержание витаминов группы В и полезных химических элементов: кальция, меди, железа, магния, калия, йода и цинка;
- Наличие арахидоновой кислоты, способствующей улучшению регенерации клеток и избавлению от стрессов;
- Содержание жирных ненасыщенных кислот;
- Содержание веществ, способствующих улучшению мозговой деятельности;
- Благодаря большому содержанию цинка и калия регулярное употребление свинины способствует укреплению костных тканей.
Для человеческого организма особенно полезна свиная печень, содержащая в своем составе большое количество витамина А. Перед термической обработкой ее рекомендуют несколько часов подержать в свежем молоке: она станет более сочной и мягкой.
Наряду с полезными свойствами свинина обладает рядом негативных, а именно:
- В составе мяса большое количество гормонов роста. Поэтому при частом его употреблении могут возникнуть различные гипертрофические процессы, развиться раковые опухоли;
- Наличие большого количества гистамина. Его избыток в организме может привести к появлению аллергии. Кроме того, данное вещество может вызывать тромбофлебит, воспалительные процессы и болезни желчных путей. Поэтому давать ребенку свинину нужно с осторожностью;
- Данная разновидность мяса является благоприятной средой для паразитов и различных вирусных инфекций. Чтобы понизить риск поражения человеческого организма паразитами, перед употреблением следует подвергать данный продукт тщательной термической обработке.
Подходящее время для ввода мяса в рацион
Свинину не рекомендуется давать деткам, не достигшим возраста 1 года. Так как мясо является довольно тяжелым для еще неокрепших желудка и кишечника, оно может вызвать проблемы с системой ЖКТ. Когда малышу исполнится год, также следует повременить с введением данного продукта, так как он может вызвать аллергические реакции на коже у ребенка.
Некоторые врачи не рекомендуют давать свинину детям двух и трех лет. Рассмотрим, со скольки лет, все же, лучше давать это мясо детям.
Свинина является жирным продуктом, обладающим высокой энергетической ценностью. Поэтому для ребенка она будет тяжелой. Кроме того, в ее составе содержится избыток гистаминов, вызывающих у детей аллергию. Только после того, как развивающийся организм достаточно окрепнет, можно давать малышу мясо. Чаще всего это происходит не ранее трехлетнего возраста. К этому возрасту организм ребенка полностью подготовлен к употреблению новых продуктов.
Вводить в рацион ребенка свинину нужно осторожно и медленно. Рекомендуется начать с нежирного мяса. Лучше всего это делать после того, как малыш привыкнет к другим, более легким и диетическим сортам мяса (индюшатина, курятина и т.п). Для первого приема хватит 5 г. продукта. Постепенно данную дозу следует повышать до 30 г. в неделю. При этом нужно следить за реакцией малыша. При первых появлениях аллергии (крапивницы, сыпи на коже, зуда и т. п.) следует немедленно прекратить употребление данного продукта и посетить педиатра.
Блюда из свинины для малышей
Для детей в возрасте от 1 года можно приготовить следующие блюда из свинины:
- Тушеную свинину с морковью (следует вводить в рацион детей, достигших возраста трех лет).
- Зразы с вареным яйцом, приготовленные на пару (с 2-х лет).
- Тефтели, запеченные в духовке (с 2-х лет).
- Пудинг из нежирного свиного мяса (от 1 года).
- Супчик, приготовленный на свином бульоне (разрешенный продукт детям от 1 года)
Такие популярные блюда, как свиной гуляш, пирожки с мясом, приготовленная на сковороде свиная вырезка с овощами и котлеты, следует давать детям, достигшим возраста трех лет.
Давайте остановимся на нескольких популярных блюдах и рецептах их приготовления. Следует взять во внимание, что эти блюда можно давать в пищу маленьким детям не младше 1 года.
Пудинг
Очень нежная и вкусная пища, допустимая к употреблению детками в младенческом возрасте. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- 100 г. мяса;
- 100 мл молока;
- 50 г. белого хлеба;
- один желток куриного яйца.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Мясо следует измельчить до однородной массы с помощью блендера или мясорубки.
- В молоке размягчить хлеб.
- Полученную хлебную массу добавить в измельченное мясо и взбить все блендером.
- Добавить яйцо и хорошо размешать.
- Поместить всю массу в форму и запечь в духовке до готовности.
Суп на свином бульоне с овощами
Суп на свином бульоне с овощами приготовить можно легко и быстро. Для этого необходимо сначала сварить мясной бульон (подойдет свиная вырезка: примерно 100 г.). Затем добавить в него мелко нарезанный картофель (2-3 шт. среднего размера), морковь и помидоры (по 1 шт. небольшого размера), посолить по вкусу и дать немного настояться.
Полезные свойства свиной печени
Одним из полезных продуктов для детей является свиная печень. Она содержит в своем составе большое количество питательных веществ и элементов. Из свиной печени можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, рекомендованных к употреблению маленьким деткам младше 2-х лет. Перед приготовлением рекомендуется на ночь опустить печень в молоко. Это позволит не только избавиться от горечи, но и сделает печень мягкой и сочной.
Лучше всего печень детям тушить на медленном огне, добавив небольшое количество специй и воды. Подавать ее можно с картофельным пюре и тушеными овощами.
Противопоказания
Свинину не следует употреблять в следующих случаях:
- При избыточном весе, так как само по себе мясо является жирным и калорийным.
- Болезнях ЖКТ.
- Заболеваниях, возникших в результате пониженной кислотности желудка.
- Патологиях почек, желчного пузыря.
- Склонности к аллергии.
Итак, мы рассмотрели, с какого возраста можно давать свинину детям. Чтобы избежать аллергии и проблем с ЖКТ, лучше вводить данный продукт в рацион ребенка, достигшего возраста трех лет.