Козье молоко является ценным пищевым продуктом, чьи полезные свойства и некоторые недостатки обсуждают уже многие десятилетия. Разногласия в основном возникают в вопросе о том, как его пить, кипятить или нет, какие существуют противопоказания к приему козьего молока. Поэтому в данной статье мы постараемся объяснить всем желающим, в чем заключается польза этого молока, как лучше всего его употреблять, и в каких случаях от него стоит отказаться.
Немного истории
Эффективность козьего молока в лечении желудочно-кишечного тракта и заболеваний дыхательной системы была признана еще нашими предками. Но доказать пользу молока научными методами удалось только в конце 19 столетия. Уже тогда было отмечено, что дети, вскормленные не коровьим, а козьим молоком, реже болели и не умирали. В 1900 году козье молоко было признано диетическим продуктом, что в разы повысило его популярность.
Но уже с середины 20 столетия о козьем молоке стали будто забывать. Связано это не с тем, что люди перестали верить в пользу молока, а с тем, что началось стремительное развитие производства коровьего молока. Люди постепенно стали употреблять в пищу только продукцию из коровьего молока, совершенно забыв о чудесных свойствах козьего, которое определенное время было даже дефицитным, редким и дорогим продуктом. Но в наше время популярность козьего молока вновь возрастает, его все чаще приобретают для новорожденных малышей и для себя.
Противопоказания к применению козьего молока
Понятно, что козье молоко не может стать панацеей ото всех бед. Поэтому стоит сказать и о том, какие имеются противопоказания к его применению.
- Ожирение из-за нарушений работы эндокринной системы.
- Заболевания поджелудочной железы.
- Повышенная склонность к аллергическим реакциям. В данном случае употребление козьего молока не должно быть чрезмерным.
Стоит отметить, что постоянное употребление козьего молока в больших количествах может привести к обратному эффекту. И вместо полезного воздействия, вы можете получить расстройство желудка, гипервитаминоз и даже ожирение.
Не менее важно знать и о том, что козье молоко нужно пить только до или после основного приема пищи. Это связано с тем, что молоко снижает действие желудочного сока, и пища дольше переваривается, вызывая дискомфорт в кишечнике.
С особой осторожностью нужно пить козье молоко, купленное у непроверенного продавца. Не все молочники соблюдают санитарные правила при дойке козы и дальнейшем хранении молока, что может привести к тому, что продукт будет заражен различными бактериями.
Польза козьего молока
Чтобы понять, в чем заключается польза козьего молока, и нужно ли его кипятить, необходимо углубиться в изучение его состава. В козьем молоке имеется:
- Калий.
- Бета-казеин.
- Железо.
- Кальций.
- Жирные кислоты.
- Натрий.
- Кобальт.
- Фосфор.
- Марганец.
- Витамины А и С.
- Витамины группы В.
Из вышеперечисленного можно заметить, что витаминов в коровьем молоке несколько больше, чем в козьем. Однако это полностью компенсируется наличием огромного количества других ценных веществ.
Козье молоко практически не содержит белка альфа-1s-казеин, который считается наиболее сильным аллергеном. Поэтому козье молоко можно считать диетическим продуктом, который можно давать детям с аллергией.
Также в козьем молоке практически нет лактозы, которая часто не усваивается грудными детьми. Поэтому козье молоко все чаще применяется в диетическом питании детей и взрослых, а также назначается при гиполактазии (лактозной недостаточности).
В козьем молоке содержится множество водорастворимых белков – альбуминов, которые также имеются и в грудном молоке. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что козье молоко по своему составу максимально приближено к составу грудного молока, что нельзя сказать о коровьем молоке.
Содержание полиненасыщенных мелкодисперсных жиров в козьем молоке также можно бесспорно считать одним из его достоинств. Ведь козье молоко является достаточно жирным продуктом, но благодаря тому, что данные жиры имеют способность расщепляться на мельчайшие частицы, оно превосходно усваивается организмом. Поэтому козье молоко можно давать даже ослабленным деткам, нуждающимся в повышенном количестве питательных веществ.
Когда применение козьего молока необходимо
В виду всех вышеперечисленных достоинств и недостатков козьего молока, можно выделить ряд случаев, в которых его употребление будет крайне необходимо:
- Дисбактериоз кишечника и проблемы с пищеварением. Не только само молоко, но и продукция из него (творог, сыр и пр.) регулируют работу кишечника, снижают метеоризм, улучшают микрофлору.
- Переломы, остеопороз, рахит. Сниженный уровень кальция в организме может привести к весьма плачевным ситуациям не только в детском, но и в пожилом возрасте. Кости людей становятся хрупкими, растет риск возникновения переломов и прочих неприятностей. Козье молоко способно возместить потерю кальция, что благотворно влияет на состояние костей, и делает возможным избежать тяжелых последствий перенесенного заболевания под названием рахит.
- Послеродовой период. Женщины, которые находятся в стадии восстановления после родов, нуждаются в повышенном количестве минералов и витаминов. Если в данный период употреблять в пищу продукцию из козьего молока, можно восполнить дефицит полезных веществ, дав возможность организму скорее восстановиться. Поэтому многие врачи рекомендуют мамочкам пить козье молоко и есть творог из него.
- Период новорожденности. Если ваш малыш находится на искусственном вскармливании или у него имеются проблемы с перевариванием лактозы, то и в данном случае врачи рекомендуют использовать смеси на основе козьего молока. Таким образом можно будет устранить проблемы с лактазной недостаточностью и обеспечить ребенка всеми необходимыми веществами и микроэлементами, а также избежать возможных аллергических реакций.
Выбор козьего молока
Наверняка все вы знаете о том, что молочная продукция имеет повышенные требования к соблюдению санитарных норм. Поэтому не стоит покупать молоко где-нибудь у дороги, или в магазине с плохой репутацией. Не забывайте и о том, что первым делом стоит проверить срок годности молока, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью своего крохи.
Отличным вариантом покупки молока станет проверенный продавец, который может гарантировать качество своей продукции. Если же вы вынуждены только искать постоянного поставщика, то вам стоит внимательно ознакомиться с тем, что вам предлагают. Как известно, козье молоко может иметь неприятный запах и привкус. Но это лишь в том случае, если во время доения не были соблюдены правила гигиены. Поэтому сначала понюхайте молочко и немного попробуйте на вкус. Если нет характерного неприятного запаха, то хозяин перед дойкой хорошо промывает вымя, и не забывает ежедневно кормить свою козочку морковь и яблоками, которые нейтрализуют данный запах.
Специфический запах и вкус попадает в молоко со специальных желез, находящихся на внешней части вымя. Поэтому при несоблюдении правил гигиены, все «неприятности» попадают в молоко.
Кипятить козье молоко или нет
Разобравшись в пользе козьего молока, в его достоинствах и недостатках, а также, узнав о том, как выбрать молоко, остается еще один вопрос – нужно кипятить его или можно давать молочко ребенку в сыром виде?
Ответ может показаться вам неоднозначным, но надо кипятить или нет, решать вам. Все дело в том, что при неправильной термической обработке в молоке разрушаются полезные вещества, а иногда и начинают образовываться канцерогены. Именно поэтому не рекомендуется не только варить на козьем молоке каши, но и кипятить его.
Также стоит отметить и тот факт, что козье молоко хорошо усваивается только без добавок в виде круп, фруктов и овощей. Поэтому специалисты уверены в том, что пить козье молоко нужно в чистом, сыром виде. Но если вы не уверены в качестве молока и поэтому желаете вскипятить его, чтобы устранить возможное присутствие бактерий, лучше всего откажитесь от него полностью и найдите качественный продукт.
Если же вы все-таки решили вскипятить молоко, то обязательно запомните некоторые правила:
- Нагревать молоко повторно нельзя.
- Кипятить его надо непродолжительное время.
- Нельзя оставлять кипяченое молоко в открытом сосуде.
- Нельзя кипятить его в микроволновой печи.